Путешествуем самостоятельно. Карелия

Главная
Путешествие
Маршрут
Что взять
Что посмотреть
Питание
Фотогалерея

Hаше путешествие

День 1. Дорога (Вышний Волочек, Кириши, Волхов, Олонец, устье р.Тулоксы)

Сборы, как обычно, затянулись, и вместо намеченных 23-00 мы выехали в 3 часа ночи. Направление - северо-запад, трасса Москва - Санкт-Петербург, М-10. Ночью “пробок” нет, и завтракали мы уже в “МакДональдсе” за Вышним Волочком. Это 300 км от Москвы и примерно треть пути до Санкт-Петербурга.

Раньше перекусить на трассе Москва - Санкт-Петербург было проблематично. Кафешки вдоль трассы попадаются довольно регулярно, но меню там скудное и блюда часто не первой свежести. “Макдональдс” - тоже не лучший вариант, но, во-первых, еда там точно свежая и можно быть уверенным, что не получишь пищевое отравление, а во-вторых, дети всегда ходят туда с удовольствием. Ближайший к Москве “МакДак” - в городе Клин, и раньше приходилось либо ехать до Питера без остановок, либо брать бутерброды с собой, либо рисковать и заходить в неизвестные кафе. Несколько лет назад точка гарантированного перекуса (вышеупомянутый “МакДак”) появилась около Вышнего Волочка. К тому же открылось несколько очень приличных и разнообразных по меню кафе при заправках, таких как “Бритиш Петролиум”, “РосНефть”, Shell. Можно смело рекомендовать огромную заправку “Роснефть” (справа от дороги, если ехать в Питер) между Торжком и Выдропужском - там просторное кафе с Wi-Fi и разнообразным меню из горячих блюд, закусок и десертов.

Далее наш маршрут лежал мимо города Кириши в сторону Ладожского озера. Мы проехали Новгород, и через 8 км после деревни Чудово нужно свернуть направо - с трассы М-10 на дорогу А-115, направление - северо-восток. Поискав безуспешно столовую в центре Киришей, решили приготовить обед самостоятельно. Нашли чудесное место на реке Волхов, сварили чудесный супчик, вскипятили чай. Заодно размялись, подышали воздухом и отдохнули. Все время сидеть в машине непросто. Далее мы ехали по следующему маршруту: г. Волхов, Лодейное поле, поселок Олонец. В Олонце, чтобы попасть на берег Ладоги, нужно свернуть с Р-21 на проселочную дорогу А-130 в сторону Ильинского. После после деревни Видлица и переезда через реку Тулокса дорога идет по прекрасному сосновому бору, практически вдоль озера, можно свернуть к берегу по любому из боковых проездов. Имейте в виду, этот участок протяженностью километров десять, дальше встать будет негде.

В одну из просек мы и свернули.

Прибрежный лес растет на песке. Колеи, ведущие к берегу, песчаные и весьма глубокие. Наша машина, несмотря на полный привод, увязла в них намертво. Пришлось потратить время, чтобы ее вытащить. Чтобы не повторить нашу ошибку, желательно ехать максимально близко к лесу, чтобы хотя бы у одной стороны машины было сцепление с дерном и корнями.

Стоянку долго искать не пришлось - выбранная нами колея привела к шикарной поляне - огромной, живописной, утопающей в пышном ягельнике и брусничнике, с видом на безбрежную гладь озера. Кто-то заботливо сделал столик, скамейки и раму для навеса. Это несомненный бонус!

Итак, до Ладоги мы добрались примерно в 19 часов вечера.

На дорогу до Карелии у нас ушло около 16 часов.

***

Путешествуя по юго-восточному берегу Ладоги, нельзя не вспомнить печально знаменитую Дорогу Жизни. Она проходила совсем близко от этих мест. Поэтому в первые же часы отдыха мы подумали именно об этой странице нашей истории. Дедушка одной из участниц нашего похода все годы блокады был водителем на Дороге жизни. Он чудом остался жив. Но рассказывать о тех годах для него до конца жизни было слишком тяжело. Нашему поколению трудно себе представить, насколько трудными были те годы и для тех, кто был в городе, и для тех, кто помогал им извне. Но для тех, кто интересуется историей, в Ленинградской области существует музей “Дорога жизни” и множество монументов.

***

Первые пара часов после остановки - самые напряженные: нужно разбить лагерь. Лучше разделить обязанности: одни собирают мусор, другие идут за дровами, третьи натягивают тент на случай дождя. Когда тент натянут и вещи выгружены под него, дрова собраны, а мусор убран из-под ног, опять же лучше разделиться: одни занимаются костром и ужином, другие ставят палатки и раскладывают коврики и спальники. Вторые обычно заканчивают раньше и могут помочь первым, или заняться оборудованием сидячих мест, или пилить-рубить дрова на долгий вечер у костра и на завтрак.

На ночь не забывайте все вещи укрывать полиэтиленом (даже если они под тентом, от косого дождя тент не спасает), все продукты закрывать и упаковывать в пакеты и сумки - от зверей и муравьев. Также обязательно укройте от влаги дрова, иначе утром намучаетесь с костром!

Лучшие дрова - сухие сосновые. Лучше всего горят сухие ветки, которые высохли давно и даже коры на них не осталось. Но можно и попилить-порубить сухостойную или упавшую когда-то сосенку, лишь бы она была сухая. Для растопки нет ничего лучше мелких сухих сосновых веточек. Можно разжигать костер с одной спички и без бумаги. Увеличивайте толщину веточек очень постепенно! Начинайте с самых тонких! Развлекаться у костра можно как угодно: гитара, “Мафия”, “Контакт”, просто чай с печеньками, страшилки…. Главное - что вокруг тишина и покой, а над головой - бездонное звездное небо. И все, что нужно для жизни и для счастья, у тебя с собой...

День 2. Дневка (рыбалка, прогулки)

Как я уже сказал, мы остановились на высоком берегу. В 50 метрах от палаток простирался бескрайний песчаный пляж.

Стоит отметить, что погода была солнечная, но, так как наша поездка происходила в 10-х числах июня, вода была холодной и купаться никто не решился. Хотя немного позагорать некоторым любителям все же удалось. Другая часть нашей группы в это время ходила в куртках и нескольких кофтах. Также мы рыбачили, но, к сожалению, безуспешно, не похоже, что там водится рыба. Мы катались на лодке - вдоль берега заметили несколько лагерей таких же туристов-”дикарей”, но далеко, шансы помешать или даже встретиться у нас были нулевые.

После обеда с помощью пустых банок и пневматического пистолета мы с другом устроили тир. А еще здесь богатая природа и, не считая белок и следов от каких-то диких зверей, мы видели гадюку, которая приползла погреться на теплой лодке. Она нас испугалась гораздо больше, чем мы ее, и стремительно скрылась в пушистом брусничнике.

Вечером мы наблюдали великолепный закат, гуляли вдоль берега, фотографировали замысловатые узоры из песка, сидели у костра и наслаждались тем, что никуда не надо ехать.

Всем рекомендуем после длинной дороги сделать дневку, или две, чтобы и водители, и пассажиры хорошенько отдохнули и захотели новых приключений.

День 3. Снова дорога (Питкяранта, Хелюля, Ляскеля, Сортавала)

На следующее утро погода испортилась и пошел дождь. Было мрачно и словно сумерки. Как-то особенно ярко желтел песок и небо казалось от этого еще чернее. По Ладоге гуляли огромные волны с гребнями пены. От разгулявшейся стихии было весело и немного жутко. В такую погоду сидеть в машине и смотреть на дождь из окошка - самое то!

Мы не спешили выезжать рано, неторопливо собрали вещи, сложили в большие пакеты мусор (мы всегда тщательно прибираем за собой места стоянок и весь мусор увозим с собой до ближайшего мусорного контейнера) и тронулись в путь. Обедали в Питкяранте, в столовой, так как в дождь доставать все вещи из машин и готовить обед на природе не очень хочется: мокнут и вещи, и одежда.

Чуть дальше Питкяранты прямо около трассы есть два водопада - нижний и верхний водопады Койриноя на реке Койринйоки. Не очень большие, но симпатичные. Они особенно красивы в ясную, солнечную погоду. Нам не повезло: дождь и туман мешали хорошей видимости.

Долго и тщетно искали мы водопад Мюллюкоски ("Мельничный водопад") в Сортавальском районе около посёлка Хелюля, на реке Тохмайоки. Оказывается, теперь там построили плотину.

Зато в деревушке Ляскеля мы нашли водопад, образованный разрушенной плотиной для бумажной фабрики.

Вообще, в Карелии более 100 водопадов, но общеизвестных всего около десятка. Случайно наткнулись на местную железную дорогу - она вырублена прямо в скалах, имеет только один путь и никаких проводов!

***

В этом районе почти все названия - деревень, рек, озер - финские. Для нас звучит очень непривычно. Это потому, что в этом районе изначально жили фины, и когда-то эта территория принадлежала Финляндии. В годы Великой Отечественной войны Финляндия выступила против Советского Союза заодно с Германией с целью отвоевать Карелию. Но в результате она проиграла и ей пришлось уступить России часть своих земель.

Интересно, что Финляндия как страна образовалась только в 1918 году! Перед этим, отданные в 1323 году Швецией Новгородскому княжеству, на протяжении многих веков эти территории входили в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохраняя свой язык и уклад жизни. Здесь жили фины и карелы. Во времена Советского Союза здесь была Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, имевшая некоторую автономию и сохранявшая самобытность, язык и национальный колорит местных народов. Но в послевоенные годы началось постепенное разделение Карелии и присоединение ее к РСФСР, этот процесс окончательно завершился в 1956-м году. С тех пор русский язык стал принудительно-официальный, крепкие финские крестьянские хозяйства пришли в упадок, многие фины, кто смог, сбежали в Финляндию, и в итоге мы видим здесь нетронутую девственную природу и ужасающе бедную российскую глубинку…

***

Когда мы доехали до Сортавалы, уже смеркалось. Мы тщетно пытались найти место, где можно заночевать и - желательно! - помыться в бане. Но в итоге мы не нашли ни то, ни другое. Все прибрежные территории либо заняты базами отдыха, где сезон еще не открыт и переночевать не пускали, либо берег подходит прямо к дороге, либо палатки поставить невозможно из-за скал или болота. Плюс везде очень грязно - туристы побывали здесь в огромном количестве.

Несколько слов о мельком посещенной нами Сортавале. До 1918 года Сортавала называлась Сердоболь. Отсюда легче всего добираться до острова паломников Валаам (мы туда не поехали, т.к. это повод для отдельного путешествия). Когда-то в Сердоболе жил несколько лет Николай Рерих с семьей. Здесь им были написаны знаменитые литературные произведения и около 200 картин.

С 1990 года Сортавала носит статус исторического города, в нем насчитывается: 56 памятников каменной архитектуры, в том числе 8 комплексов; 165 памятников деревянной архитектуры; 17 исторических памятников; 2 культурных памятника, 8 археологических памятников.

Но больше всего нас очаровал Дом творчества композиторов “Сортавала”, неподалеку, в поселке Кирьявалахти. Именно здесь была написана летом 1963 года известная песня "Долго будет Карелия снится" композитором А.Колкером. Это маленькие уютные домики, которые разбросаны на террасах вдоль озера, каждый с полянкой, мангалом и своей территорией, это прелестные мощенные камнем тропинки, это вековые деревья и симпатичные клумбы… Цены очень умеренные - 500 и ниже рублей с человека в сутки. К сожалению, без предварительного заказа домик снять нельзя, но добрые местные жители подсказали, что неподалеку есть кемпинг, где можно встать своим лагерем. Туда мы и поехали. На дороге есть большой читабельный самодельный указатель. Оказалось, что за скромную цену мы можем арендовать двухкомнатный домик прямо на краю дремучего леса, а ужин приготовить на мангале около крыльца. Так мы и сделали, т.к. уже было совершенно темно, а поле, на котором предполагалось ставить палатки, - не очень ровное и очень мокрое.

День 4. Дятел, водопад “Белые мосты”, озеро Рукоярви, дорога на Сямозеро

Утро приветствовало нас пеньем птиц и чудесной солнечной погодой. Перед домиком простиралось заросшее цветами поле, усеянное кристаллами росы, озеро улыбалось сонной утренней улыбкой, у причала дремал катер.

Надо сказать, что северный берег Ладожского озера совсем не похож на другие берега. Он изрезан узкими заливами - шхерами, здесь нет пологих песчаных пляжей и безбрежного водного простора, а всюду скалистые берега и множество каменистых островков. Это очень красиво. Для рыбалки и прогулок на лодках здесь просто рай. Самый крупный из близлежащих островов-монастырь Валаам. До него от берега от 20 до 40 км, в зависимости от того, откуда стартовать.

На завтрак у нас всегда каша. Для желающих - остатки вечернего шашлыка. И чай (а для желающих кофе или какао) с печенюшками или конфетами.

После завтрака к нам прибился маленький красноголовый птенец дятла, промокший до нитки и голодный. Мы его отогрели и пытались кормить комарами. Комаров он есть не стал, но чуть позже бодро вскарабкался на дерево и звал родителей. Они где-то рядом отзывались. К сожалению, нам надо было уезжать, надеемся, он не замерз и нашел семью.

Попрощавшись с хозяевами кемпинга, мы отправились на поиски одной из главных достопримечательностей Карелии - водопада Юканкоски, или по-русски «Белые мосты». Высота водопада колеблется в пределах 17—19 метров. Это самый высокий водопад в Южной Карелии. Водопад расположен на территории Питкярантского городского поселения в 30 км от города Питкяранта и в 10 км от деревни Леппясилта. У нас было описание, как найти водопад, и все равно это оказалось непросто. Дорога на водопад практически непроезжая, поэтому одну из машин пришлось бросить в чистом поле и набиться битком в более проходимый внедорожник. Поэтому “Белые мосты” посещают лишь немногие туристы. Но оно того стОит! Зрелище незабываемое! Вода в Карелии темно-коричневая, от торфа, но тем не менее водопад совершенно белый, настолько сильный напор у пенящегося потока.

Перекусив на солнечной поляне чем-то быстро закончившимся, мы пришли к выводу, что пора обедать, и двинулись в обратный путь. Подобрав брошеную машинку, занялись поиском места для обеда. По дороге к трассе находится довольно большое озеро Рукоярви - здесь мы и нашли удачное место, на мысу, с прекрасными видами.

После обеда наш путь лежал на Сямозеро. Туда можно добраться через поселок Суоярви, а также по шоссе Р-21, через Крошнозеро и Эссойлу. Расстояние практически одинаковое. Мы ехали через Суоярви. А потом, уже в сумерках, - какими-то лесными тропами, переезжая через огромные лужи, реки, мосточки, готовые развалиться под колесами, переползая через умопомрачительные ямы…

Но как прекрасны бескрайние болота в белые ночи!

И вот наконец между деревьями блеснула гладь огромного озера - мы почти на месте!

В июне берега озер пустые, не то что в июле-августе. Так что вставать лагерем можно почти везде - все стоянки свободны. Наша была прекрасна! Несмотря на то что по времени была глубокая ночь, было совсем светло. Когда один край озера еще краснеет, другой уже начинает золотиться рассветными лучами. Очень удобно для позднего прибытия! Наскоро поужинав, свалились спать...

День 5. Сямозеро, рыбалка, баня (!!!)

Стоянка оказалась не менее прекрасной, чем на Ладоге!

С утра позавтракали и отправились на рыбалку - в надежде, что хоть здесь нам повезет. И правда, улов оказался удачным. Лично я поймал крупного судака, огромного окуня и среднюю красноперку. Также попалась еще небольшая плотвичка. Довольные проделанной «работой», рыбу мы оставили в садке, на краю воды, что было ошибкой, но об этом позже.

Пользуясь тем, что на берегу стоял еще вполне устойчивый остов прошлогодней “бани” (это каркас из кольев, на который потом натягивается полиэтилен) мы решили тоже смастерить баню. Благо каменная печь уже была сложена, каркас из палок и лески тоже был готов, полиэтилен у нас был с собой . Но прежде чем натянуть этот полиэтилен, печку нужно топить много часов, чтобы камни раскалились практически докрасна. Тогда огонь можно погасить, угли выгрести, чтобы внутри не собирался угарный газ, затянуть каркас пленкой и… Баня готова!

Какое блаженство помыться в тепле и горячей водой первый раз за неделю путешествия! Мы даже пропарились и купались в Сямозере - ух!

После бани, разомлевшие и неспешные, мы готовили ужин, все двигались вальяжно и расслабленно, никому уже не хотелось чистить рыбу и варить бульон на уху… А зря... Потому что наутро нас ждал сюрприз…

День 6. Птицы, снова сборы, в Петрозаводск

Притом что некоторые полуночники встретили у костра рассвет и разошлись по палаткам в 7 утра, а первые “жаворонки” проснулись уже в 10, от нашего вчерашнего улова остались рожки да ножки. Точнее, малюсенький плотвичий хвостик. И то остался он потому, что раньше всех вставшая мама заметила птичью кучу-малу вокруг нашего садка и всех разогнала. За каких-то три часа альбатросы и утки (кстати, довольно редкие чернети и чомги) выклевали из садка с очень мелкой сеткой всю нашу добычу, не оставив ни плавников, ни голов, ни внутренностей!

Зато птиц к нашему берегу налетело видимо-невидимо! Видимо, сорока на хвосте всем разнесла, что новые туристы кормят всех желающих совершенно бесплатно! Мы долго развлекались фото-охотой и получили много отличных снимков.

Как ни грустно возвращаться, пришлось планировать обратный путь. Было очевидно, что за день до Москвы мы не доедем, а ехать сутки без перерыва не очень хотелось. Поэтому, найдя по еле живому интернету несколько недорогих гостиниц в Петрозаводске, мы одну забронировали на ближайшую ночь. Вроде бы она называлась “Вояж” и стОила около 1000 рублей за трехместный номер.

До Петрозаводска от Сямозера километров 80-90, но дорога местами плохая, сильно не разгонишься. Поэтому засветло мы собрались и - увы - выехали с нашей стоянки. По дороге нам дорогу перебежал медведь!!! В свете фар мы отлично его разглядели! Видели еще кого-то из зверей, я уже не помню, то ли зайца, то ли лисицу… Из другой машины видели сову. Так что места там разнообразные. Если почитать справочник охотника по Карелии, просто диву даешься, насколько разнообразна местная фауна!

День 7. Петрозаводск, дорога в Москву, ужин в Киришах

Раз уж мы проснулись в Петрозаводске, столице Карелии, совершенно необходимо было погулять по центру! Что мы и сделали. В лавке сувениров накупили карельских магнитов и подарков для тех, кто сидит дома и не мерзнет в палатках, а также красивые поделки из карельской березы для себя.

В Петрозаводске очень красивая Онежская набережная. Город расположен на берегу Онежского озера, отсюда и название. Гулять по набережной в солнечную погоду очень приятно. Очень чисто, много лавочек и беседок, прелестные фонари, красивые газоны и ухоженный парк. Здесь, в так называемом Музее под открытым небом, собрано множество оригинальных скульптур местных художников и подарки городов-побратимов. Не всегда сразу понятно, что хотел сказать автор)))

Здесь стоит знаменитое Дерево желаний, автором которой является шведский скульптор Кент Андерсен. На ветвях дерева висят маленькие колокольчики. Легенда гласит, что если в ухо прошептать самое сокровенное желание и после этого зазвенят колокольчики, то в самое ближайшее время эта мечта станет реальностью... Здесь стоит известный памятник Императору Петру Великому основателю Петрозаводска, он изображен на памятной 3-рублевой монете с Петрозаводском и памятной почтовой марке. Как можно догадаться, Петрозаводск практически ровесник Санкт-Петербурга и в некотором смысле его брат.

На пути к трассе мы проезжали прекрасное здание местной администрации и Губернаторский сад, где стоит памятник первому губернатору Карелии - знаменитому русскому поэту Гавриилу Державину (тому самому, который Пушкина “заметил и, в гроб сходя, благословил”). А еще, говорят, здесь стОит посмотреть небольшой, но очень красивый и уютный парк в пойме реки Лососинки, Музей изобразительных искусств, морской историко-культурный центр Карелии, где воссоздают с исторической точностью первые деревянные суда Российского флота, музей “Кижи”... Но мы, к сожалению, спешили домой.

Только в городе Волхов мы не смогли не остановиться и не полюбоваться грандиозной плотиной.

Чтобы не тратить время на приготовление ужина, решили ужинать в общепите. Кто-то захотел блинчиков. Кто-то вспомнил про чудесную Питерскую сетевую блинную “Теремок”... Сказано - сделано: нашли по интернету “Теремок” в Киришах. Еле успели поужинать перед закрытием! Мы были одни во всей огромной столовой! Видимо, местные жители перед рабочим днем предпочитают сидеть по домам. В 9 вечера город словно вымер: почти нет прохожих, очень мало машин… Спать что ли все ложатся после передачи “Спокойной ночи, малыши”?..

Ну и после сытного ужина - прямым ходом до Москвы, более 600 км, почти без остановок, разве что на кофе для водителей...

День 8. Снова дома

Около 9 утра мы были уже дома, так что особо рассказывать не о чем. Разве что стоит сказать похвальное слово водителям, которые были за рулем всю ночь. Они по рации подбадривали друг друга и шутили как могли. Даже немного пели. Мы подъехали к Москве утром буднего дня и попали в самые утренние пробки. Сколько же народу ездит на работу из-за города на машине! Даже в 6 утра, даже летом!

Планируйте возвращение в город в другое время суток!

Если возвращаешься в город утром после бессонной ночи, лучше не планировать на этот день ничего важного, а хорошенько выспаться и отдохнуть, особенно если наутро придется рано вставать и приступать к трудовым обязанностям.)))

Оглавление


День 2. Дневка (рыбалка, прогулки)

День 3. Снова дорога (Питкяранта, Хелюля, Ляскеля, Сортавала)

День 4. Дятел, водопад “Белые мосты”, озеро Рукоярви, дорога на Сямозеро

День 5. Сямозеро, рыбалка, баня (!!!)

День 6. Птицы, снова сборы, в Петрозаводск

День 7. Петрозаводск, дорога в Москву, ужин в Киришах

День 8. Снова дома

Посмотреть комментарии